Премии за автометаллолом будут выдавать в 19 регионах России

Премии за автометаллолом будут выдавать в 19 регионах России
25 ноября 2009

Минпромторг РФ опубликовал проект программы по утилизации автомобилей в России, которая начнет действовать с 1 января 2010 года. Этот "пилот" предусматривает субсидии в размере 50 тысяч рублей для тех автолюбителей, кто решит сдать свою старую машину в утиль и купить вместо нее новый автомобиль отечественного производства. Правда, "на руки" эти деньги выдаваться не будут - вместо этого, водителям будут выдавать сертификат на скидку при покупке нового авто.

Для реализации пилотного варианта программы Мипромторг выбрал 19 регионов: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Ростовская область, Республика Башкоркостан, Самарская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Ленинградская область, Республика Удмуртия, Калининградская область, Ульяновская область, Калужская область. При составлении этого списка чиновники учитывали размер автопарка в регионе и уровень развития автомобильного бизнеса.

К утилизации будут приниматься автомобили в возрасте старше 10 лет, отечественного и иностранного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца минимум в течение одного года. А сертификатом на скидку можно будет воспользоваться при покупке новой машины, либо собираемой в РФ в рамках соглашения о "промсборке" (как по полному циклу, так и по крупноузловому методу), либо собираемой в России (со сваркой и окраской кузова компанией), не имеющей с правительством соглашения о "промсборке".

Ранее сообщалось, что в 2010 году на финансирование программы по утилизации будет выделено около 10 миллиардов рублей, что позволит выплатить премии примерно 200 тысячам автовладельцев.

По данным агентства "Автостат", под действие программы по утилизации попадает почти половина российского автопарка - каждый второй автомобиль (больше 56 процентов автопарка), зарегистрированный в России, старше 10 лет.

Новости по теме