Генпрокуратура предложила ГИБДД отменить новую методику экзаменов на права

Генпрокуратура предложила ГИБДД отменить новую методику экзаменов на права
26 ноября 2009

Генеральная прокуратура РФ провела проверку правомерности методики ГИБДД проведения экзаменов на получение водительских удостоверений, которая должна вступить в силу с 1 ноября 2011 года. По результатам проверки было выявлено, что методика не прошла регистрацию в Минюсте, после чего Госавтоинспекции было предложено отозвать ее. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Как сообщалось ранее, новые правила проведения экзаменов предполагают проведение теоретической и первой практической части (на автодроме) только в автоматическом режиме - при помощи компьютеров и автомазитированных автодромов, которые исключают "человеческий" фактор при оценке навыков водителей. Кроме того, новая методика требует обязательной видеофиксации всего экзаменационного процесса и последующее хранение этих данных в течение 12 месяцев. Также, согласно новой методике, изменится набор упражнений для сдачи практической части экзаменов.

В ответ на представление Генпрокуратуры заместитель начальника управления анализа и выработки стратегических решений в области безопасности дорожного движения ДОБДД МВД РФ Александр Борисов заявил, что инициатива Генпрокуратуры не обязывает ГИБДД менять методику, так как она является внутренним документом, предназначенным для сотрудников Госавтоинспекции. "Мы проконсультируемся с представителями Генпрокуратуры и подготовим ответ на это представление", - заявил Борисов.

В конце ноября Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) возбудила дело в отношении МВД, Минтранса и Минобразования России, разработавшим требования к оснащению автошкол, вступившие в действие с 1 июля текущего года. В них, например, требовалось обязательное наличие в автошколах компьютеров, проекторов и телевизоров для демонстрации обучающих фильмов, а также аппаратно-программных комплексов, которые помогают определить время реакции водителя, точность его глазомера, и оценить, насколько он готов управлять транспортным средством. Как говорится в сообщении ФАС, эти требования приводят к ограничению конкуренции на рынке образовательных услуг по подготовке и переподготовке водителей. Как сообщалось ранее, затраты одной автошколы на переоборудование составляют 300-500 тысяч рублей.

Новости по теме