Евросоюз разработал новую маркировку шин

Евросоюз разработал новую маркировку шин
26 ноября 2009

С 1 ноября 2012 года на всех автомобильных шинах, продающихся в Европе, должны будут использоваться специальные маркеры, которые сообщат покупателям о топливной экономичности, сцеплении на мокрой дороге и об уровне шума. Как сообщает BBC News, для этого предлагается использовать специальную классификацию от "А" до "G", аналогичную той, что применяется для бытовой техники.

Соответствующий проект уже получил одобрение Еврокомиссии, а в ближайшее время его должны согласовать страны - члены Евросоюза. По мнению разработчиков данной инициативы, подобная маркировка позволит, во-первых, лучше информировать покупателей о потребительских качествах покрышек, а также подтолкнет их к использованию шин, которые помогают сэкономить топливо и, соответственно, снижают выбросы СО2 в атмосферу.

По оценкам экспертов, использование экономичных покрышек позволит сократить выбросы углекислого газа на 1,5-4 миллион тонн в год, а также снизит потребности Европы в нефти на 6,6 миллиона тонн в год. Это сравнимо с тем, если бы с европейских дорог одновременно исчезли 1,3 миллиона автомобилей.

Исключение будет сделано только для восстановленных шин, а также гоночных и профессиональных внедорожных покрышек.

Емкость европейского рынка автомобильных шин оценивается в 80 миллиардов евро в год.

Новости по теме