Льготные кредиты в Москве получат 20 тысяч покупателей "Народных гаражей"

Льготные кредиты в Москве получат 20 тысяч покупателей "Народных гаражей"
26 ноября 2009

В 2010 году в Москве "гаражную ипотеку" смогут получить не менее 20 тысяч участников программы "Народный гараж". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник столичного Управления гаражного строительства и освоения подземного пространства Виталий Крючков.

По словам Крючкова, кредиты на покупку "Народного гаража" будут выдаваться с фактической процентной ставкой, равной ставке рефинансирования ЦБ (девять процентов годовых). Какие именно банки будут участвовать в этой программе, он не уточнил, заявив лишь, что компенсировать разницу в процентной ставке власти будут за собственный счет. "Средства на эти цели уже заложены в бюджет 2010 года", - подчеркнул Крючков.

По мнению Крючкова, именно отсутствие льготных кредитных программ не дает программе "Народный гараж" стать по-настоящему массовой: многие автолюбители не в состоянии сразу потратить 350 тысяч рублей (стоимость машиноместа в таком гараже) на оплату долевого участия в строительстве. Поэтому сейчас договоры долевого участия с городом заключили всего 15 тысяч человек.

В настоящее время в Москве, по данным столичных властей, идет строительство 162 "народных гаражей" общей вместимостью 73 тысячи автомобилей. На следующий год уже подобраны еще 423 площадки для строительства гаражей на 147 тысяч машиномест.

В середине октября тот Виталий Крючков заявил также, что городские власти планируют создать интернет-сайт, на котором потенциальные покупатели смогут оформить заявку на участие в программе "Народный гараж" и зарезервировать место под машину.

Новости по теме