Программа утилизации в России усложнит жизнь автодилерам

Программа утилизации в России усложнит жизнь автодилерам
26 ноября 2009

Программа утилизации старых автомобилей, пилотная реализация которой начнется с 1 января 2010 года, потребует от автодилеров дополнительных финансовых затрат. Из-за сложности процедуры обналичивания сертификатов на скидку, которые будут получать владельцы сдаваемых в утиль машин, дилерам придется привлекать дополнительные временные кредиты, пишет газета РБКDaily.

По оценкам президента холдинга Favorit Motors, подготовка всех документов для получения субсидии из госбюджета, а также сам перевод средств будут занимать от месяца до полутора. Если предположить, что в месяц с сертификатом на скидку в автосалон может придти от 200 до 1000 человек, то автодилеру потребуется на это время привлечь кредит на сумму от 350 тысяч до 1,6 миллиона долларов США.

Напомним, что в рамках программы утилизации старых машин, автолюбителям, сдавшим свое старое авто (старше 10 лет), взамен дадут сертификат на 50 тысяч рублей, который можно будет использовать для получения скидки при покупке новой машины отечественного производства. В 2010 году на финансирование этой программы планируется выделить 10 миллиардов рублей.

По словам директора компании "Рольф" Вардана Даштояна, проблема обналичивания сертификатов сейчас волнует всех дилеров. Он также предложил увязать субсидии на утилизацию с программой льготного автокредитования - 50 тысяч рублей, получаемые за старую машину, можно использовать в качестве первого взноса при получении льготного кредита на покупку нового автомобиля.

Ранее сообщалось, что с 1 января программа по утилизации автомобилей начнет действовать в 19 выбранных Минпромторгом регионах России.

Новости по теме