Китай продлит налоговые льготы на автомобили на 2010 год

Китай продлит налоговые льготы на автомобили на 2010 год
30 ноября 2009

Министерство финансов Китая и Национальная комиссия по развитию и реформам решили продлить на следующий год действие налоговых льгот на автомобили, благодаря которым в текущем году продажи машин существенно росли. Об этом сообщает Reuters.

Кроме того, китайские чиновники планируют распространить льготы на модели с двигателями более 1,6 литра, а на автомобили с меньшим объемом мотора или с малым количеством вредных выбросов налоги уменьшатся еще сильнее, чем в 2009 году. Точные цифры снижения налогов пока неизвестны.

По прогнозам экспертов, в следующем году продажи автомобилей в Китае сократятся (относительно 2009 года) на 40 процентов, однако это будет объясняться высоким уровнем продаж в текущем году. По мнению аналитиков, всего за 2009 год китайцы купят 13,5 миллиона автомобилей, что будет на 44 процента больше показателей 2008-го года, когда было продано 9,4 миллиона машин.

Напомним, что китайское правительство еще в январе этого года снизило налог на автомобили с мотором менее 1,6 литра: с 10 до 5 процентов от стоимости машины. С этого времени ежемесячно китайцы покупают на 50-90 процентов больше машин, чем в 2008 году, а в первый день после введения налоговых льгот продажи машин в Китае выросли вдвое.

Новости по теме