Автопроизводители решили сэкономить на гонках WTCC

Автопроизводители решили сэкономить на гонках WTCC
30 ноября 2009

Число участников Чемпионата мира по кузовным гонкам (WTCC) в следующем году существенно сократится, сообщает Autocar. Несмотря на то, что все четыре автомобильные компании (SEAT, BMW, Chevrolet и Lada), участвовавшие в чемпионате 2009 года, намерены продолжить выступления, количество машин на стартовой решетке может уменьшиться.

По утверждению источников журнала, в ближайшее время ожидается заявление компании BMW о сокращении своей программы в WTCC. Ранее немецкая фирма уже ушла из "Формулы-1" ради уменьшения затрат. Глава BMW Motorsport Марио Тайссен заявил по этому поводу, что "решение относительно программы участия в WTCC на следующий год будет принято 5 декабря".

Компания выставляла пять машин в чемпионате этого года, но в 2010 году их количество, вероятно, будет сокращено до двух. Алекс Занарди уже объявил об уходе из чемпионата, и его команда ROAL Motorsport, которая сотрудничала с BMW, видимо последует примеру итальянца. Напарником Занарди по команде был Серхио Эрнандес.

Команда Schnitzer Motorsport, выставлявшая еще два автомобиля BMW, как ожидается, переключит свое внимание на чемпионат GT2 в гонках на выживание. В этом случае британская RBM в 2010 году выставит две машины BMW 320si вместо одной. Гонщиками команды станут, вероятно, Энди Приоль и Аугусто Фарфуш.

Сократит свой состав и команда SEAT, выигравшая последний чемпионат и в личном, и в командном зачетах. За эту марку также стартовало пять автомобилей, но в будущем году их количество сократится до двух.

В отличие от лидеров серии, российская Lada не намерена сокращать свое присутствие в WTCC. В 2010 году на старт должно выйти три машины Lada Priora, сообщает официальный сайт серии.

"Прошедший сезон был полон взлетов и падений, - заявил глава команды Виктор Шаповалов. - Но перед началом сезона мы поставили перед собой задачу прогрессировать, и начать набирать очки в последних гонках сезона. Мы выполнили свой план, и хотя мы знаем, что у нас впереди еще длинный путь, продолжим упорно трудиться. Я уверен, что следующий год будет для нас очень интересным".

Еще три машины на стартовую решетку выставит Chevrolet. За руль автомобилей Chevrolet Cruze сядут Ален Меню, Роберт Хафф и перешедщий из SEAT чемпион 2008 года Иван Мюллер.

Новости по теме