Geely возьмет у китайских банков кредит на покупку Volvo

Geely возьмет у китайских банков кредит на покупку Volvo
1 декабря 2009

Компания Geely, планирующая купить у Ford бренд Volvo, намерена взять у китайских банков кредит размером один миллиард долларов. Среди организаций, выразивших готовность предоставить ссуду, три госбанка: Банк Китая, Китайский строительный банк и Экспортно-импортный банк Китая. Как сообщает Reuters, кредит, вероятнее всего, будет получен сроком на пять лет.

Сумма, предложенная китайским автопроизводителем за шведскую марку, составляет 1,8 миллиарда долларов. Помимо Geely, за бренд борется также американский консорциум Crown, возглавляемый бывшим директором компании Ford Майклом Дигманом. По информации некоторых СМИ, американцы предлагают за Volvo 2-2,5 миллиарда долларов, однако точная сумма официально пока не называлась.

В случае, если шведский бренд достанется китайцам, те намерены наладить в своей стране сборку автомобилей Volvo, а также вложить в Volvo три миллиарда долларов. Кроме того, компания Geely договорилась с "Фордом" о том, что все интеллектуальные права на разработки шведской компании останутся у Volvo, но при этом Geely получит к ним полный доступ.

В конце октября компания Ford, владеющая маркой Volvo, заявила, что среди претендентов на марку, предпочтение, скорее всего, будет отдано Geely. Однако на тот момент консорциум Crown предлагал существенно меньшую сумма за бренд, чем сейчас.

Ранее сообщалось, что китайцы намерены завершить сделку по продаже до конца текущего года.

Новости по теме