"ИжАвто" продадут Сбербанку за 20 тысяч рублей

"ИжАвто" продадут Сбербанку за 20 тысяч рублей
2 декабря 2009

Сбербанк может стать совладельцем "ИжАвто" в течение ближайших нескольких дней. По словам гендиректора автозавода Михаил Добындо, переговоры с банком о передаче ему доли в "ИжАвто" за символическую плату уже велись, а за 51-процентный пакет акций Сбербанк заплатит всего 20 тысяч рублей. Об этом пишут "Ведомости".

Такая сделка, по мнению Добындо, позволит заводу возобновить производство, однако для выживания ему потребуется дополнительная госпомощь в размере 1-1,2 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что "ИжАвто" вот-вот сможет приступить к производству автомобилей Kia - внедорожников Sorento и бюджетных седанов Spectra, а в 2010 году - к сборке новой модели Kia Mohave. Правда до сих пор завод так и не заработал.

Однако, как заявили "Ведомостям" в компании "Сбербанк капитал", которую Добындо прочит в совладельцы "ИжАвто", заявления менеджмента автозавода не соответствуют действительности, а руководство "выдает желаемое за действительное".

Ранее Добындо уже пытался найти нового собственника для предприятия - сначала его собирался купить "АвтоВАЗ", а затем "ИжАвто" предлагалось передать госкорпорации "Ростехнологии" для включения в автомобильный суперхолдинг "Росавто", куда должны войти "КамАЗ" и "АвтоВАЗ". Однако аналитики считают, что эти попытки - лишь способ оттянуть банкротство завода.

Общий долг предприятия на конец сентября составлял 13 миллиардов рублей.

Кроме того, сам Михаил Добындо в ноябре был отправлен в отставку решением совета директоров, однако позднее он восстановился в должности через суд. Причиной отставки Добындо называлось недовольство акционеров и сотрудников завода премиями Добындо, который тот якобы сам себе назначал. Работники завода даже выступили с коллективным обращением, в котором говорилось о том, что "одна только ежемесячная надбавка к зарплате, установленная его же собственным приказом (Михаила Добындо - примечание Ленты.ру), составляет до полутора миллионов рублей". По данным "Интерфакса", в мае Добындо получил премию в размере 1 миллиона 655 тысяч рублей, в июне - 1 миллион 583 тысячи 300 рублей, в сентябре - 1 миллион 415 тысяч рублей, а в октябре - 887 тысяч рублей.

Новости по теме