Компания Spyker заинтересовалась покупкой Saab

Компания Spyker заинтересовалась покупкой Saab
2 декабря 2009

Голландская компания Spyker намерена купить шведскую компанию Saab, сообщает Automotive News. Об этом стало известно после заседания совета директоров корпорации General Motors, прошедшего во вторник, 1 декабря.

По информации издания, компания Spyker заинтересовалась Saab в первую очередь из-за перспективного кроссовера 9-4X, который, с точки зрения руководства Spyker, "выглядит очень жизнеспособно".

На совете директоров, прошедшем 1 ноября, корпорация General Motors, которой принадлежит марка Saab, рассматривала три варианта дальнейших действий: продажу компании другому покупателю, сохранение компании в составе корпорации и ликвидацию шведской марки. На прошлой неделе эксперты скептически оценивали шансы Saab на выживание, однако теперь ситуация изменилась.

Как заявили представители корпорации, они увидели "явный интерес" к покупке Saab, и рассмотрят все предложения до 31 декабря 2009 года. "Существует серьезный интерес со стороны покупателей, - заявил после совещания представитель Saab Эрик Джирс. - Мы уверены в том, что Saab найдет нового владельца".

Также в GM подтвердили, что в случае, если ни одно предложение не будет одобрено, начнется постепенная ликвидация компании. Это значит, что корпорация больше не рассматривает вариант с сохранением Saab среди брендов GM.

В то же время, как сообщает Reuters, одному из претендентов на покупку шведского автопроизводителя, компании Merbanco Merchant Banking, было отказано в сделке. Об этом корпорация General Motors известила директора Merbanco Кристофера Джонстона. Причины решения не поясняются.

Таким образом, среди известных претендентов на покупку Saab остались голландская компания Spyker, американская Renco Group, и китайская автокорпорация Beijing Automotive Industry Holding, ранее выступавшая в альянсе с Koenigsegg.

Вопрос о будущем Saab возник после того, как 24 ноября компания Koenigsegg отказалась от намеченной еще в июле покупки шведской марки. По мнению руководства Koenigsegg, процесс продажи шел слишком медленно, и это поставило под сомнение реализацию плана спасения компании.

Корпорация GM приобрела 50 процентов Saab в 1990 году, заплатив за них 600 миллионов долларов. Через 10 лет она выкупила и вторую половину, за 125 миллионов. Сумма сделки с Koenigsegg не называлась, однако шведское правительство предоставило гарантии для кредита от Европейского инвестиционного банка на 600 миллионов долларов.

Компания Saab - одна из самых мелких среди принадлежащих корпорации General Motors, в 2008 году продала всего 93295 автомобилей по всему миру, что составило только 1,1 процента от общего объема продаж GM. А в 2009 году на всей территории США будет продано не более 10 тысяч машин этой марки.

На протяжении последних лет компания была убыточной. Так, за один только 2008 года убытки Saab составили 340 миллионов долларов. В феврале 2009 года для защиты от кредиторов в компании было введено техническое банкротство.

Новости по теме