Медведев предложил возродить дорожные фонды

Медведев предложил возродить дорожные фонды
3 декабря 2009

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил правительству рассмотреть восстановления "Дорожного фонда". Об этом он заявил на совещании с членами правительства во вторник, пишет "Коммерсант".

Однако сразу после заседания его помощник Аркадий Дворкович пояснил, что президент имел ввиду не возвращение практики дорожных фондов как таковых, а лишь возможность целевого расходования постоянных доходов на строительство, ремонт и реконструкцию дорог. Сейчас сборы от транспортного налога и топливных акцизов идут в общую часть региональных бюджетов, а средства на нужды дорожных служб выделяются как из региональных, так и из федерального бюджетов. И эта система, по мнению многих чиновников, непрозрачна и конфликтна.

Закрепить часть доходов строго за дорожной отраслью через механизм дорожных фондов Медведеву, по словам его помощника, предложили сами губернаторы. Однако раньше 2011 года такая инициатива вряд ли может быть реализована. По оценкам экспертов, доходы регионов от дорожных налогов сейчас покрывает их нужды не более, чем на 30 процентов, а самостоятельно решать вопросы с собираемостью налогов они не могут.

Главный же плюс "окрашивания" налогов - в Минфине так называют технологию привязки сборов к целевым расходов - возможность сделать расходы на дорожную отрасль, годовой бюджет которой достигает 1,1 триллиона рублей, более прозрачной.

Напомним, что в ноябре Госдума и Совет Федерации согласовали поправки в Налоговый кодекс, которые позволят регионам повысить доходы от транспортного налога: депутаты и сенаторы отказались от двукратного повышения базовой ставки, но разрешили региональным властям увеличивать ее в 10 раз. Предполагается, что эти поправки вступят в силу с 2010 года.

Новости по теме