Toyota не намерена продавать свою команду "Формулы-1"

Toyota не намерена продавать свою команду "Формулы-1"
3 декабря 2009

Японская компания Toyota не собирается продавать свою команду "Формулы-1", сообщает Autosport со ссылкой на источники в руководстве компании.

По информации издания, Toyota не будет участвовать в борьбе за 13-ю позицию в стартовом листе чемпионата. Таким образом, почти наверняка эту позицию займет команда Sauber.

Японская компания объявила об уходе из "Формулы-1" в ноябре. Однако еще летом команда Toyota F1 подписала "Договор согласия", обязывающий ее стартовать в чемпионате мира до 2012 года. В случае досрочного отказа от своих обязательств компании может грозить крупный штраф - по оценкам экспертов, до 150 миллионов долларов.

Продажа команды помогла бы решить эту проблему, избавив команду от штрафа, а кроме того - избавив от увольнения несколько сот человек на базе команды в Кельне, и предоставив место в чемпионате для японского гонщика Камуи Кобаяси, хорошо зарекомендовавшего себя во время своего дебюта в "Формуле-1" в последних гонках сезона.

Тем не менее, в Toyota отвергли любые разговоры о том, что компания пытается продать команду. По информации Autosport, "Toyota продолжает переговоры с FIA о подведение черты под своим участием в "Формуле-1".

"Мы отказались от своих мест на стартовой решетке, и не имеем намерений или желания вмешиваться в процесс их распределения, - заявил источник в Toyota. - Кому они достанутся - будет решать FIA. Мы обсуждаем с Берни (Экклстоуном - примечание Ленты.ру) пути урегулирования вопроса на основе доброй воли, и ищем решение, приемлемое для всех сторон".

Источник также подтвердил, что компания ведет переговоры с новыми командами о продаже проекта машина 2010 года, и аренды оборудование, двигателей и грузовых авиаконтейнеров. Частью предложенного соглашения стал и контракт с гонщиком Камуи Кобаяси.

"Мы предложили наш проект за номинальную плату некоторым из новых участников, но никто из них не согласился, - сказал источник. - Был интерес со стороны команды Stefan GP, но не ясно, получат ли они место на старте".

Команда Stefan GP принадлежит сербскому бизнесмену Зорану Стефановичу, владельцу инжиниринговой компании AMCO. Стефанович подавал заявку на участие в чемпионате мира еще в мае, однако его команде было отказано в месте на стартовой решетке.

Новости по теме