Бывшего директора Porsche обвинили в сокрытии информации

Бывшего директора Porsche обвинили в сокрытии информации
3 декабря 2009

Прокуратура Штутгарта расследует законность действий бывшего исполнительного директора Porsche Винделина Видекинга, который вместе с финансовым директором компании Холгером Хаертером 23 июля текущего года ушел в отставку. Они обвиняются в умышленном сокрытии информации о своих увольнениях - в случае, если бы это известие было обнародовано сразу после принятия решений об отставке, оно повлияло бы на стоимость акций Porsche на бирже. Об этом сообщает издание Suddeutsche Zeitung.

Решение об увольнении Видекинга и Хаертера было принято семьями Порше и Пих, являющихся совладельцами VW и Porsche, еще за шесть дней до 23 июля, когда об этом стало известно миру. Однако по немецким законам подобные известия, которые могут повлиять на стоимость акций компании, должны быть опубликованы сразу.

Отставка Видекинга и Хаертера вызвана их протестом против слияния концерна VW с компанией Porsche. Как сообщалось ранее, место первого из них занял Михаэль Махт, являющийся в прошлом членом правления по вопросам производства и логистики, а его замом и новым финансовым директором стал Томас Эдиг, управлявший кадровым отделом Porsche.

Напомним, изначально компания Porsche планировала поглотить концерн VW, выкупив 51 процент акций автопроизводителя. Однако этого не произошло по причине действия так называемого "Фольксвагеновского закона", который позволяет властям земли Нижняя Саксония, владеющим 20 процентами VW, накладывать вето на любые решения акционеров автоконцерна. После этого Porsche, оставшаяся в период кризиса с долгом в размере девяти миллиардов евро, начала поиски партнера, но в итоге с предложением о покупке выступил концерн VW, предложивший 10 миллиардов евро.

Концерн VW намерен приобрести 49,9 процента акций компании Porsche за 3,9 миллиарда евро. Еще 6,6 миллиарда евро пойдут на погашение долга Porsche перед банками. После проведения процедуры слияния компания Porsche станет десятым брендом концерна VW.

Новости по теме