Общественный транспорт Москвы будет меньше шуметь

Общественный транспорт Москвы будет меньше шуметь
7 декабря 2009

Московские власти внесли в Мосгордуму законопроект, в рамках которого предлагается ужесточить меры по борьбе с шумом, издаваемым общественным транспортом. В частности, одним из предполагаемых способов снижения гула от шин троллейбусов и автобусов является укладка шумопоглощающего асфальта, пишет "Российская газета". Перевозчиков, нарушающих нормы, проект закона предлагает привлекать к административной ответственности и штрафовать. Размеры штрафов не уточняются.

По подсчету специалистов, уровень дневного шума от общественного транспорта возле домов на Дмитровском шоссе составляет 70-72 децибела, на Ленинском и Комсомольском проспектах, а также на проспекте Мира - 75-78 децибел, на Садовом кольце - 80 децибел. При этом согласно санитарным нормам, предельный уровень шума от транспорта не должен превышать 35-40 децибел.

Самым шумным среди пассажирского транспорта в Москве является автобус - рядом с ним датчики фиксируют 90-92 децибел. Троллейбус издает звуки на уровне 70 децибел - для его снижения эксперты предлагают оснащать транспортные средства эластичными амортизаторами. Шум трамвая находится на отметке 82 децибела - причем, в основном, это стук, издаваемый колесами при ударе об стыки рельсов. В качестве меры по борьбе с этим видом шума специалисты предлагают укладывать бесстыковые пути, а также устранять шероховатости и "волны" на них. В настоящее время в Москве лишь 35 процентов общественного транспорта удовлетворяет требованиям по шуму.

В конце ноября мэр столицы Юрий Лужков заявил, что в следующем году необходимо принять меры по снижению уровня шума и вибраций от такси. Кроме того, таксопарки должны будут закупать для обслуживания граждан малолитражные модели.

Новости по теме