Минобразования отменило незаконные требования к автошколам

Минобразования отменило незаконные требования к автошколам
8 декабря 2009

Министерство науки и образования РФ отменило документ, который регламентирует деятельность российских автошкол и устанавливает необходимые требования для получения лицензий такими образовательными учреждениями. Об этом, как сообщает "Коммерсант", представители Минобразования заявили на заседании комиссии Федеральной антимонопольной службы.

Документ был отменен после возбуждения ФАС дела против МВД, Минтранса и Минобразования, которые разрабатывали новые требования к работе автошкол. В ведомстве посчитали, что его положения приводят к ограничению конкуренции на рынке образовательных услуг по подготовке и переподготовке водителей. В некоторых автошколах заявили, что им стало труднее получить лицензию, так как в ГИБДД, ссылаясь на действовавшие требования, требовала наличия у школ автоматизированных автодромов, на которых экзамен проходит без присутствия экзаменатора.

Однако, по словам представителей автошкол, подобные комплексы стоят несколько десятков миллионов рублей, а их аренда в пересчете на одного ученика обходится примерно в 500 рублей в сутки, что увеличивает стоимость обучения на 40 процентов. В связи с этим ФАС заявили, что такие требования могут привести к ограничению доступа на рынок, нарушают антимонопольное законодательство и должны утверждаться только законом или постановлением правительства РФ, но не внутриведомственным письмом.

По информации "Коммерсанта", в ФАС планируют применить санкции к представителям ведомств, подписавшим документ, включая руководителя ГИБДД Виктора Кирьянова, замистителя министра транспорта Сергея Аристова и замминистра образования Исаака Калину. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), они могут получить штраф в размерен от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Отметим, что отмена этих требований уже вызвала перебои в работе автошкол, которые не могут получить от ГИБДД заключения, необходимые для выдачи лицензий. Как заявили "Коммерсанту" в Минобразовании РФ, проект новой методики обучения и требований к автошколам уже готов и находится на согласовании в Минюсте.

Новости по теме