Водителей заставят сообщать в ГИБДД об утрате "времянки"

Водителей заставят сообщать в ГИБДД об утрате "времянки"
8 декабря 2009

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в соответствии с которыми автовладелец будет обязан уведомить ГИБДД о потере водительского удостоверения после того, как было вынесено решение о лишении прав. Авторы законопроекта предполагают, что это не позволит водителям обманывать ГАИ и продолжать ездить на автомобиле даже в случае лишения прав. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Как отмечают авторы поправок, многие водители после вступления в силу решения о лишении прав не сдают свое временное водительское удостоверение в отведенные законом три дня, а затем обращаются в ГИБДД за выдачей дубликата, мотивируя это тем, что документы были потеряны. В итоге возникают сложности при определении начала срока отсчета времени, на которое автомобилист был лишен прав.

В настоящее время отсчет срока лишения водительского удостоверения ведется со дня вступления в силу соответствующего постановления суда, при этом права должны быть сданы в ГАИ в течение трех рабочих дней после этого. Однако если автовладелец их не вернул, то срок лишения прерывается и его течение возобновляется только после сдачи или изъятия прав.

В соответствии с законопроектом, водитель, после вынесения решения суда о лишении, теперь будет обязан уведомить ГИБДД об утрате водительского удостоверения. В противном случае срок лишения будет считаться прерванным.

Новости по теме