МВД запретило гаишникам устраивать "засады" и задерживать депутатов

МВД запретило гаишникам устраивать "засады" и задерживать депутатов
8 декабря 2009

МВД России подготовило проект изменений в регламент по контролю и надзору за соблюдением безопасности дорожного движения, регулирующий деятельность сотрудников ГИБДД на дорогах. В нем прописан запрет за ведение скрытого наблюдения и задержание депутатов, судей и прокуроров. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госавтоинспекции, однако пока не согласован с другими ведомствами и не подписан главой МВД Рашидом Нургалиевым.

Изменения в регламент подготовлены после протестов Госдумы и Генпрокуратуры на ряд положений регламента. В частности, пункт документа о том, что сотрудники ГИБДД имеют право прятаться за кустами и другими препятствиями, по мнению прокуратуры, противоречит закону "О противодействии коррупции", в соответствии с которым деятельность органов власти должна быть открытой и публичной.

В новой редакции это положение больше не прописано, а в тексте указано, что гаишник должен быть "отчетливо виден участникам дорожного движения". Кроме того, регламент разрешает использовать автомобиль специальной цветографической окраски и проблесковых маячков для контроля скоростного режима. В этом случае в машине должна быть установлена фиксирующая нарушение камера. Отметим, что останавливать за нарушение ПДД по-прежнему могут только инспекторы в униформе и на машинах ДПС.

Также в новой версии регламента сотрудникам ГИБДД запретили задерживать и направлять на медицинское освидетельствование судей, депутатов и прокуроров. Инспектор может только проверить у них документы, а при нарушении ПДД составить рапорт, который будет направлен по месту работу чиновника. В прежней версии документа гаишник мог в случае, если есть подозрения, что такой водитель пьян, отстранить его от управления транспортным средством.

Новости по теме