В 2010 году число экопарковок в Москве увеличится

В 2010 году число экопарковок в Москве увеличится
9 декабря 2009

К 2010 году в Москве планируется увеличить число экологичных парковок, представляющих из себя газоны с уложенными на них специальными решетками, сквозь ячейки которых может расти трава. Мэр города Юрий Лужков распорядился разработать и утвердить программу устройства таких стоянок в двухмесячный срок, сообщает со ссылкой на источник в мэрии РИА Новости.

Лужков также поручил до конца мая 2010 года провести исследования влияния решеток на почву на уже действующих экопарковках на улицах Дубнинская, Новинки и 800-летия Москвы.

Кроме того, планируется провести инвентаризацию газонов, подходящих под обустройство экопарковок. Москомархитектура, начиная со следующего года, при разработке новых проектов благоустройства территорий будет учитывать возможность создания экопарковок.

Для того, чтобы исключить парковку на газонах и в других не предназначенных для этого местах, власти намерены устанавливать газонные ограждения, увеличивать высоту бордюров и высаживать растения, которые будут служить живой изгородью.

В настоящее время согласно городскому закону "О защите зеленых насаждений", штраф для физических лиц за парковку на газоне составляет 4-5 тысяч рублей, для должностных - 40 тысяч, а для юридических - 300 тысяч рублей.

В середине июля прошлого года на севере Москвы начали работать три коммерческие экопарковки общей вместимостью 82 машиноместа. На этих стоянках автолюбителям запрещено ремонтировать свои машины и занимать парковочное место дольше трех суток во избежание прекращения роста травы. Одно место на парковках обошлось автолюбителям в 80 тысяч рублей - эти деньги пошли на установку забора, закупку газонных решеток, грунта, рассады и удобрений, а также на установку освещения, видеокамер слежения и организацию охраны. Кроме того, владельцы машин платят ежемесячно по 3000 рублей за охрану и уход за газоном.

Новости по теме