Работников "АвтоВАЗа" устроят в нефтегазовые компании

Работников "АвтоВАЗа" устроят в нефтегазовые компании
11 декабря 2009

Заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов направил нефтегазовым компаниям, практикующим вахтовый метод работы, письмо, в котором попросил их рассмотреть возможность трудоустройства "высвобождающихся сотрудников" тольяттинского завода "АвтоВАЗ". Автопроизводитель планирует снизить число работников примерно на 12,5 тысячи человек, половину из которых руководство предприятия намерено вернуть на места в 2012 году. Об этом пишет "Коммерсант".

Согласно тексту письма Кудряшова, направленного "в рамках поручения правительства РФ", сотрудников "АвтоВАЗа" можно устроить либо в самих нефтегазовых компаниях, либо в структурах, обслуживающих их. Каким именно участникам отрасли предложили помочь с трудоустройством "автовазовцев", не уточняется. Также неизвестно, какое количество человек планируется направить на эти предприятия.

В "Роснефти" отметили, что в компанию сотрудники не набираются - исключение составляют лишь вакансии, связанные с экономической, промышленной и технологической безопасностью. В ТНК-BP и "Газпроме" письмо не стали комментировать. С "ЛУКОЙЛом" и "Сургутнефтегазом" газете связаться не удалось. При этом отмечается, что "Сургутнефтегаз" в период кризиса увеличил число сотрудников на два процента, а затем принял на работу еще 2000 человек.

Для уменьшения численности персонала "АвтоВАЗ" создал два дочерних предприятия - "Перспектива" и "Реформинг-центр", куда было предложено перейти людям пенсионного и предпенсионного возрастов. Еще одной альтернативой для них стало увольнение по собственному желанию. В этом случае каждому из них полагается существенная компенсация (около 146 тысяч рублей). В результате этого около 11 тысяч человек уже написали заявление об увольнении, четыре тысячи планируют поступить так же. На "дочки" тольяттинского завода к настоящему времени перешли 1,5 тысячи человек, всего туда могут перевестись 12,3 тысячи работников.

Новости по теме