Правительство одобрило выделение "АвтоВАЗу" 12 миллиардов рублей

Правительство одобрило выделение "АвтоВАЗу" 12 миллиардов рублей
11 декабря 2009

Правительство РФ во главе с премьер-министром Владимиром Путиным одобрило выделение госпомощи "АвтоВАЗу" в размере 12 миллиардов рублей. Еще 38 миллиардов, которые планируется передать предприятию в будущем, "необходимо увязать с технической модернизацией завода и вкладом со стороны концерна Renault-Nissan". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По его словам, 12-миллиардный транш будет передан госкорпорации "Ростехнологии", которая, в свою очередь, предоставит "АвтоВАЗу" беспроцентный займ для расчетов с поставщиками и кредиторами. "Другие акционеры также должны участвовать в этом процессе технологиями или денежными средствами", - заявил Шувалов.

Вице-премьер заявил, что в первом квартале 2010 года будет представлен окончательный вариант программы глобального развития российского автопрома. Как сообщалось ранее, в ее рамках описывается четыре возможных варианта будущего автопроизводителей. Первый из них - "оставить все как есть", это приведет к исчезновению производства отечественных автомобилей и переходу на контрактную сборку. Второй - создание совместных производств с крупными иностранными автоконцернами, третий - закрыть рынок для иномарок, что считается маловероятным. А четвертый вариант - создание в России единого крупного автопроизводителя, который смог бы выпускать до четырех миллионов машин в год. Это самая перспективная схема, однако она обойдется стране в 40 миллиардов евро за 10 лет.

В конце ноября в Париже состоялось заседание российско-французской комиссии по развитию двухстороннего сотрудничества, на которой был утвержден план по спасению "АвтоВАЗа". По условиям соглашения, французский концерн Renault передаст российскому производителю ряд своих технологий, а российское правительство предоставит заводу финансовую помощь.

За первые девять месяцев текущего года "АвтоВАЗ" потерял 19,7 миллиарда долларов, кредиторская задолженность предприятия превысила 90 миллиардов рублей.

Новости по теме