"АвтоВАЗ" передумал увольнять 5000 человек

"АвтоВАЗ" передумал увольнять 5000 человек
12 декабря 2009

Волжский автозавод принял решение не проводить с 14 декабря текущего года сокращения пяти тысяч рабочих мест, о которых было объявлено в сентябре. Вместо увольнения сотрудникам будет предложено перевестись на недавно созданные дочерние предприятия завода. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление члена совета директоров и председателя первичной профсоюзной организации "АвтоВАЗа" Николая Карагина.

По его словам, с сентября часть сотрудников, которых предполагалось сократить, вышли на пенсию, а месяц назад было подписано постановление правительства РФ о снижении напряженности на рынке труда Самарской области, в соответствии с которым и были созданы дочерние предприятия. "Все эти решения и меры принимались для того, чтобы не было необходимости увольнять людей на улицу без предоставления места работы", - добавил Карагин.

Работа по снижению численности персонала "АвтоВАЗа" была начата осенью, когда общая численность завода достигала 100 тысяч человек. В соответствии с этой программой, число уровней управления должно уменьшится с 12 до 7, число дирекций – с 37 до 27, а количество вице-президентов сократиться в 2,5 раза.

Как сообщалось ранее, сейчас избыточный персонал предприятия достигает 21,7 тысяч человек. На данный момент 11 тысяч работников уже подали заявления о выходе на пенсию, а еще четыре тысячи – уйдут в отставку в ближайшее время. На дочерние предприятия могут перейти 12 тысяч человек. В результате в первом квартале 2010 года "АвтоВАЗ" планирует уменьшить общее число сотрудников до 71 тысячи человек.

Новости по теме