FIA утвердила новую категорию в чемпионате мира по ралли

FIA утвердила новую категорию в чемпионате мира по ралли
11 декабря 2009

Всемирный совет по автоспорту FIA одобрил введение новой категории в Чемпионате мира по ралли (WRC), сообщает официальный сайт FIA. С 2010 года машины Super 2000 будут соперничать в специальном зачете.

До сих пор Чемпионат мира по ралли проходил в трех категориях: WRC, P-WRC и J-WRC. В категории P-WRC (Production car World Rally Championship) выступали автомобили сразу двух классов - так называемая группа N4, представляющая собой почти серийные полноприводные автомобили с турбомоторами, и класс Super 2000 - специально подготовленные раллийные автомобили, с атмосферными двигателями объемом не более двух литров.

Однако за последние годы разница между автомобилями этих категорий слишком сильно выросла, и машины группы N4 не выдерживали конкуренции с имеющими серьезную раллийную основу Super 2000. Неделю назад промоутеры чемпионата предложили разделить эту категории на две: P-WRC для машин N4, и S-WRC для Super 2000.

В пятницу, 11 декабря, Всемирный совет по автоспорту одобрил это изменение, и в сезоне 2010 года машины S2000 будут соревноваться в отдельном зачете. Однако титул создан в дополнение к анонсированному ранее Кубку WRC. Участвовать в самом Кубке, как и в национальных чемпионатах, машины Super 2000 смогут только с 2011 года.

Кроме того, было объявлено, что с 2011 года для омологации FIA все машины S2000 должны будут иметь двигатель объемом 1,6 литра с турбонаддувом. Однако автомобили, прошедшие омологацию ранее, тоже смогут принять участие в чемпионате.

Новости по теме