"АвтоВАЗ" выделит шесть производств в дочерние компании

"АвтоВАЗ" выделит шесть производств в дочерние компании
15 декабря 2009

Во вторник, 15 декабря, Волжский автозавод принял решение выделить шесть своих производств, включая металлургическое, прессовое, инструментальное и механо-сборочное, в отдельные дочерние предприятия. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, в Госдуме заявил президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров.

По словам Комарова, сейчас "АвтоВАЗ" находится в процессе поиска стратегических инвесторов, а конкретные предложения по выделению производств в дочерние компании должны быть выработаны советом директоров к весне следующего года. Как уточнил руководитель завода, подобный шаг поможет сделать экономику этих производств более прозрачной, а в будущем они станут ориентироваться не только на "АвтоВАЗ", но и на всю автомобильную отрасль в целом.

"Для каждого производства должна быть найдена оптимальная форма деятельности: в виде дочернего предприятия, совместного предприятия с зарубежным производителем или передача актива в орбиту другой промышленной группы", - добавил Комаров. На данный момент на тех производствах, которые планируется выделить, работает около 30 тысяч человек.

Комаров отметил, что на предстоящей неделе совет директоров Волжского автозавода также рассмотрит бюджет компании на следующий год. Его детали директор "АвтоВАЗа" не сообщил, однако отметил, что существенно увеличивать стоимость автомобилей пока не планируется.

Отметим, что в середине декабря правительство России утвердило выделение "АвтоВАЗу" 12 миллиардов рублей, которые являются первой частью госпомощи предприятию. Эта сумма будет передана госкорпорации "Ростехнологии", которая затем предоставит заводу беспроцентный займ для расчетов с поставщиками и кредиторами. В соответствии с планом по спасению "АвтоВАЗа", российскому автопроизводител. также поможет компания Nissan (передаст заводу 60 миллионов евро) и Renault (передаст технологии на сумму 240 миллионов евро).

Новости по теме