Льготные тарифы на доставку машин в Приморье продлены на три месяца

Льготные тарифы на доставку машин в Приморье продлены на три месяца
15 декабря 2009

Федеральная служба по тарифам продлила срок действия льготных тарифов на доставку автомобилей отечественного производства на Дальний Восток до 31 марта 2010 года. Решение было принято по тем же причинам, что и в начале 2009 года - для стимулирования жд-перевозок отечественных автомобилей в этот регион.

Льготные тарифы для автодилеров - со скидкой 54 процента - были установлены в январе 2009 года. Чиновники предположили, что эти меры позволят стимулировать спрос на отечественные автомобили на Дальнем Востоке за счет снижения расходов дилеров на доставку машин. На эти цели планировалось потратить два миллиарда рублей.

Однако по данным на 1 сентября, по льготным условиям было перевезено всего 1,1 тысячи автомобилей, на что было потрачено всего 34,8 миллиона рублей. Как отмечают аналитики, новые автомобили на Дальнем Востоке по-прежнему не пользуются спросом: местные жители предпочитают подержанные "японки".

"С повышением таможенных пошлин ситуация изменилась не сильно - импорт подержанных автомобилей юрлицами действительно упал в 20 раз, - отмечает директор агентства "Автостат" Сергей Целиков. - Физлицами - лишь в пять-шесть раз. По итогам года будет ввезено 20-25 тысяч автомобилей".

Новости по теме