Профсоюз "АвтоВАЗа" отказался от льгот для работников завода

Профсоюз "АвтоВАЗа" отказался от льгот для работников завода
16 декабря 2009

Профсоюз "АвтоВАЗа" подписал новый коллективный договор, предусматривающий существенное сокращение льгот для сотрудников завода. Об этом "Ведомостям" заявил председатель профсоюзной организации Николая Карагин. По его словам, работники предприятия смогут ознакомиться с его текстом 18 декабря.

Этот документ, в частности, предусматривает отмену корпоративных пенсий, которая в некоторых случаях достигала 300 тысяч рублей - половина выплачивалась после выхода на пенсию, а остальная сумма разбивалась на пять лет. Не планируется в 2010 году и индексация зарплат.

Работницы "АвтоВАЗа" теперь смогут уходить в декретный отпуск лишь на седьмом месяце беременности, а не на пятом, как раньше. Кроме того, завод не будет бесплатно кормить некоторых сотрудников - работников третьей смены, охранников и контролеров, зато оплатит 60 процентов стоимости питания для всех работников. Выплаты инвалидам, многодетным семьям и одиноким пенсионерам будут проводиться лишь раз в год вместо двух.

Изменятся также условия продажи автомобилей Lada сотрудникам завода - теперь они смогут покупать их лишь с 5-процентной скидкой, а прежняя программа с рассрочкой оплаты была заморожена еще в июле.

Лидер независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев считает, что его организация должна была участвовать в обсуждении нового коллективного договора, и планирует опротестовать согласованный документ. Однако эксперты отмечают, что основной профсоюз "АвтоВАЗа" имел право подписывать договор, поэтому оспорить его работники завода уже не могут.

Новости по теме