"Льготные" автомобили заняли четыре процента российского авторынка

"Льготные" автомобили заняли четыре процента российского авторынка
17 декабря 2009

Автомобили, купленные по государственной программе льготного автокредитования, за 11 месяцев 2009 года заняли лишь 4,4 процента российского рынка новых машин. С начала года россияне купили 1,337 миллиона автомобилей, а количество выданных кредитов, согласно статистике Минпромторга, на 3 декабря едва превысило отметку в 59 тысяч штук.

Напомним, что запуская программу льготного автокредитования правительство планировал выдать в 2009 году около 120-150 тысяч займов. Однако сейчас в месяц по этой схеме в России покупают в среднем 2-2,5 тысячи машин в месяц - это означает, что по итогам года суммарное количество одобренных заявок на кредиты не превысит 70-75 тысяч штук.

В результате, правительство решило сократить финансирование программы автокредитования d 2009 году с 2 миллиардов рублей до 950 миллионов рублей. Соответствующее постановление, как сообщает "Автостат", было подписано премьером Путиным еще 10 декабря.

Однако, несмотря на невысокую популярность льготных автокредитов, действие правительственной программы будет продлено на 2010 год: правительство вновь надеется выдать 120-150 тысяч автокредитов.

Кроме того, в следующем году в России будет запущена еще одна схема стимулирования спроса на новые автомобили: владельцам, сдающим свои старые машины в утиль, будет выплачиваться премия в размере 50 тысяч рублей. Реализация новой программы начнется в январе-феврале, а действовать она будет в 19 регионах России.

Новости по теме