Китайцы начнут выпуск автомобилей на базе Saab в 2011 году

Китайцы начнут выпуск автомобилей на базе Saab в 2011 году
18 декабря 2009

Китайский автопроизводитель Beijing Automotive Industry Corp. (BAIC) планирует начать серийное производство автомобилей, построенных с применением технологий компании Saab, в середине 2011 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление президента технологического центра BAIC Гу Лэя (Gu Lei).

Как добавил президент компании BAIC Ван Дацзун (Wang Dazong), объем экспорта машин китайской фирмы еще достаточно мал – около 50 тысяч автомобилей в год – и говорить о том, что модели, построенные с использованием технологий Saab, сразу же после начала их производства в Китае появятся и в других странах, говорить пока рано. "Нам нужно время, чтобы разработать более детальный план по интеграции этих технологий в наши модели", - отметил Дацзун.

Компания BAIC приобрела права на использование трех платформ Saab и оборудования для выпуска машин в начале декабря текущего года. Сумма сделки не разглашается, однако по информации шведского издания Dagens Industri, получившего данные от собственного источника, непосредственного участвовавшего в процессе продажи китайцам технологий "Сааба", она составила 1,4 миллиарда шведских крон (197 миллионов долларов).

До этого китайский автопроизводитель рассчитывал совместно со шведской фирмой Koenigsegg Group приобрести бренд Saab, однако в ноябре "Кенигсегг" отказался от приобретения марки, не назвав официальные причины такого решения.

Как сообщалось ранее, собственные машины BAIС станут выпускаться под брендом Beijing, а первоначальный модельный ряд будет состоять из двух седанов, внедорожника и гибрида. Пока BAIC совместно с концерном Daimler AG собирает в Китае автомобили Mercedes-Benz и сотрудничает с компанией Hyundai.

Новости по теме