Концерну Daimler не хватило денег на акции "КамАЗа"

Концерну Daimler не хватило денег на акции "КамАЗа"
21 декабря 2009

Концерн Daimler вынужден изменить свои планы по увеличению доли в "КамАЗе" и сейчас ведет переговоры о покупке лишь 5-6 процентов акций завода, а не 15-и, как сообщалось ранее. Об этом со ссылкой на председателя совета директоров предприятия Сергея Чемезова пишут "Ведомости".

По словам Сергея Скворцова, управляющего директора "Тройки диалог", компании, владеющей 44-процентным пакетом "КамАЗа" и в переговорах с Daimler выступающая в роли продавца, с немецким автопроизводителем обсуждаются несколько вариантов - продажа 13, 15 или 5-6 процентов акций автозавода. Однако средств, которые Daimler готов потратить на эту сделку, по оценкам экспертов хватит только на последний вариант.

По данным "Ведомостей", "Тройка диалог" хотела бы продать "Даймлеру" акции "КамАЗа" по прошлогодней цене, однако немецкая компания готова потратить на 15-процентный пакет акций примерно вдвое меньшую сумму.

Ранее сообщалось, что Daimler решил довести свою долю в "КамАЗе" до блокирующей после того, как 13,2-процента акций завода решила купить госкорпорация "Ростехнологии". У немецкого концерна было преимущественное право выкупа акций, которым он попытался воспользоваться, но в итоге его не устроила названная "Тройкой диалог" цена. Об этом сообщил "Ведомостям" источник, близкий к переговорам.

Несмотря на это Сергей Чемезов отметил, что Daimler планирует к 2017-2018 году довести свою долю в "КамАЗе" до контрольной (это 50 процентов плюс одна акция).

В Daimler переговоры с "Тройкой диалог" пока отказываются комментировать.

Новости по теме