Вдова основателя ателье Bertone вернула себе контроль над компанией

Вдова основателя ателье Bertone вернула себе контроль над компанией
22 декабря 2009

Вдова основателя итальянского кузовного ателье Bertone Нуччио Бертоне (Nuccio Bertone) - Лилли Бертоне (Lilli Bertone) – вернула себе контроль над компанией. От туринского суда по делам о банкротстве она получила в свое распоряжение торговую марку, патенты, а также все архивы фирмы. Об этом сообщает Automotive News.

По словам Лилли Бертоне, в ближайшее время будет создана новая компания, которая получит название Bertone Cento Srl. Она займется инжинирингом и дизайном для автомобильной и железнодорожной отрасли, а также разработкой промышленных товаров. Условия возвращения бренда Bertone не разглашаются, однако ранее в итальянских СМИ появлялась информация о том, что Лилли предлагала за марку примерно 1,5-3 миллионов евро.

Ухудшение финансового положения компании Bertone началось в 1997 году, сразу же после смерти Нуччио Бертоне. В феврале 2008 года производственное подразделение ателье – Carrozzeria Bertone – обратилось в суд за защитой от кредиторов, а сама "родительская" компания была выставлена на продажу. Позже итальянский суд приостановил продажу фирмы новому владельцу - бизнесмену Доменико Ревильо (Domenico Reviglio), основателю и президенту компании Gruppo Prototipo. В ходе разбирательства выяснилось, что Лилли решила продать акции компании, однако не имела права распоряжаться ими в одиночку, без согласия дочерей. В целях защиты ателье и до решения этого вопроса все ценные бумаги и другие активы были выведены из-под контроля Лилли.

Согласно заключенному ранее контракту, 35 процентов акций Bertone должны остаться у Лилли Бертоне, а 65 процентов планировал купить Доменико Ревильо. Будет ли он участвовать в новой компании Bertone Cento Srl, пока не сообщается.

Производственные мощности Bertone были в сентябре текущего года куплены компанией Fiat. На них итальянский автопроизводитель планирует собирать модели Chrysler. Их выпуск начнется во второй половине 2011 года. Как сообщалось ранее, Fiat намерен инвестировать в предприятие 150 миллионов евро.

Компания Bertone была основана в 1912 году и занималась созданием машин для многих мировых автопроизводителей, включая Ferrari, Lamborghini, Volvo и BMW.

Новости по теме