Spyker решил во что бы то ни стало купить Saab

Spyker решил во что бы то ни стало купить Saab
22 декабря 2009

Голландский производитель суперкаров Spyker на неопределенный срок продил действие своего предложения о покупке шведской компании Saab у концерна General Motors, сообщает AFP.

Spyker заявил о своем желании приобрести Saab в воскресенье, после того, как концерн GM не сумел договориться ни с одним потенциальным покупателем и объявил о намерении закрыть свое убыточное шведское подразделение. Голландцы потребовали у американцев ответить на свое предложение в течение суток - до 22 часов понедельника по Гринвичу. Однако за час до истечении срока производитель суперкаров заявил о снятии этого временного ограничения.

В компании Spyker считают, что с покупкой фирмы Saab у них появится доступ к современным технологиям и производственным мощностям, а мощный канал реализации автомобилей - дилерская сеть, насчитывающая более 1100 центров по всему миру. Кроме того, сделка позволит сохранить несколько тысяч рабочих мест в Швеции и за ее пределами. В связи с последним обстоятельством шведские власти поддержали предложение Saab и обещали поддержать сделку.

Сумма, которую Spyker предложил за Saab пока не называется.

Ранее несколько европейских и азиатских компаний, в том числе Spyker, претендовали на покупку шведского автопроизводителя. Однако в GM отказались от какой-либо сделки, заявив, что не могут должным образом оценить бизнес в приемлемые сроки.

Также концерн General Motors продал китайской компании BAIC интеллектуальные права на выпуск автомобилей Saab 9-3 и 9-5 текущего поколения и оборудование для их производства. Сумма сделки, по некоторым данным, составила 193 миллиона долларов США. Начать выпуск автомобилей на базе купленных платформ под собственной маркой BAIC планирует в 2011 году.

Продажа Saab - это вторая крупная сделка, сорванная по вине General Motors. Ранее американский концерн отказался продавать консорциуму "Магна-Сбербанк" немецкую компанию Opel, когда договоренность между сторонами, фактически была уже достигнута.

Новости по теме