Отправка SMS-сообщений за рулем оказалась опаснее пьянства

Отправка SMS-сообщений за рулем оказалась опаснее пьянства
22 декабря 2009

Каждый третий шведский водитель читает или отправляет SMS-сообщения за рулем, сообщает шведское издание The Local. Такие результаты дал интернет-опрос, проведенный компанией Sifo совместно с оператором мобильной связи Tele2. В опросе приняли участие более трех тысяч человек.

"Это самое опасное из всего, что вы можете делать в машине, - заявил Клаас Тингвалл, начальник безопасности дорожного движения в Шведской дорожной администрации. - Вы должны быть в состоянии очень сильного опьяненения, чтобы представлять больший риск, чем когда вы пишите SMS".

Исследования, проведенные Шведской дорожной администрацией, показывают, что при разговоре по телефону время реакции может увеличиваться на 40 процентов, а при отправке SMS этот показатель еще более ухудшается. "Если вы отводите глаза от дороги больше, чем на полторы секунды, риск аварии резко возрастает, - утверждает Тингвалл. - Но в случае SMS-общения это риск увеличивается в еще большей степени".

Согласно исследованию, 36 процентов водителей использует мобильные телефоны для SMS-общения во время вождения. Чаще всего пишут сообщения за рулем водители в возрасте от 15 до 34 лет - 46 процентов из них признались в отправке SMS, в основном мужчины.

В то же время интернет-опрос показал, что большинство респондентов вполне осознают риск, которому они подвергают себя и других при использовании мобильного телефона за рулем. На вопрос, влияет ли SMS-общение на способность управлять автомобилем, 95 процентов ответили утвердительно. А 85 процентов респондентов признались, что чувствуют себя небезопасно, когда водитель читает или отправляет текстовые сообщения за рулем.

Новости по теме