Сотрудник СКП через суд отстоит неприкосновенность своих коллег для ГИБДД

Сотрудник СКП через суд отстоит неприкосновенность своих коллег для ГИБДД
23 декабря 2009

Верховный суд РФ приступил к рассмотрению иска сотрудника Следственного комитета при прокуратуре Владивостока Антона Кассихина, который настаивает на отмене нескольких пунктов административного регламента, позволяющих инспекторам ГИБДД оформлять протоколы о нарушении правил дорожного движения работниками прокуратуры. Об этом в среду пишут "Ведомости".

Напомним, что новые правила работы гаишников были утверждены министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым еще в марте и вступили в силу с 1 сентября текущего года. В рамках этого регламента дорожным инспекторам разрешается на общих основаниях останавливать и проверять "спецсубъектов", включая сотрудников прокуратуры и депутатов, оформлять документы о нарушении ПДД, а в случае необходимости - отстранять их от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование на состояние опьянения. Однако в СКП считают, что эти нормы противоречат закону "О прокуратуре".

Ответчик - представитель МВД Вадим Гайдов, на первом слушании дела в Верховному суде заявил, что ГИБДД не берет на себя функции проверки или расследования в отношении сотрудников прокуратуры (заниматься этим имеет право только сама прокуратура), однако нарушения должны фиксироваться в отношении всех должностных лиц.

Правда, как отмечают представители Генпрокуратуры, спорные нормы будут исключены из регламента уже в ближайшее время - это ведомство уже опротестовало неугодные пункты новых "гаишных правил", а МВД подготовило соответствующие изменения в регламент, которые готовятся к принятию. В итоге, Верховный суд отложил рассмотрение иска Кассихина до момента вступления в силу новых поправок.

Между тем, общественная организация "Свобода выбора", защищающая права автомобилистов, готовится оспорить новые поправки - в том же Верховном суде. Как считает председатель этой организации Вячеслав Лысаков, если никто не сможет отстранить от управления автомобилем пьяного сотрудника прокуратуры, то это является прямой угрозой общественной безопасности.

Новости по теме