Медведев запретил пить за рулем

Медведев запретил пить за рулем
24 декабря 2009

Президент России Дмитрий Медведев пообещал внести поправки в закон о безопасности дорожного движения, которые запретят водителям садиться за руль даже с небольшим содержанием алкоголя в крови. Об этом он заявил в интервью трем руководителям федеральных каналов.

Сейчас в России нетрезвым считается тот водитель, в крови которого содержится более 0,3 промилле алкоголя, а в выдыхаемом воздухе - 0,15 промилле. Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения наказывается лишением прав сроком на полтора-два года, а за езду в пьяном виде водителя, лишенного прав или не имеющего их, могут посадить под арест сроком на 15 суток.

Нормы по содержанию алкоголя в крови водителей вступили в силу еще в середине прошлого года. До этого момента нетрезвым считался водитель, в крови которого или в выдыхаемым им воздухе содержалось любое количество алкоголя. Однако Россия является участницей Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, согласной которой в национальном законодательстве каждой страны-участницы должны быть предусмотрены положения, касающиеся вождения автомобиля в нетрезвом виде, а также допустимые нормы содержания алкоголя в крови водителя.

Максимальная граница, определенная конвенцией – 0,8 промилле. При данной концентрации, как считают специалисты, водитель сохраняет контроль над ситуацией и адекватно реагирует на ситуацию на дороге. Нормы, пока еще действующие в России, формально позволяют автомобилистам сесть за руль выпив кружку пива или бокал вина. Однако, как отметил Медведев, "тот, кто выпил, вообще теряет голову". "Причем, мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем", - заявил он.

Стоит отметить, что в Швеции в крови водителя может содержаться до 0,2 промилле, в Бельгии, Германии, Швейцарии - 0,5 промилле, а во Франции - 0,8 промилле.

Новости по теме