"АвтоВАЗ" вернет правительству 25 миллиардов через три года

"АвтоВАЗ" вернет правительству 25 миллиардов через три года
24 декабря 2009

Волжский автозавод сможет вернуть средства, выделенные ему правительством в качестве финансовой помощи для преодоления последствий кризиса, не раньше, чем через три года. Такое мнение, как сообщают "Вести", высказал аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын на брифинге, посвященном итогам проверки "АвтоВАЗа" на предмет целевого использования госсредств.

По его словам, у Счетной палаты есть уверенность, что 25 миллиардов рублей, которые "АвтоВАЗ" получил в первой половине года в качестве ссуды от "Ростехнологий", "возвратны". "Другой вопрос - в какой период они будут возвращены. Я думаю, это не менее трех лет", - заявил Бесъмельницын.

По оценкам Счетной палаты, по состоянию на 1 декабря 2009 года общий долг "АвтоВАЗа" (с учетом выделенных ранее 25-миллиардов рублей) составлял около 80 миллиардов рублей. На складах автозавода сейчас находится около 50 тысяч готовых автомобилей - для сравнения, в начале года у предприятия скопилось более 100 тысяч нераспроданных машин.

Ранее сообщалось, что судьба "АвтоВАЗа" был решена в конце ноября во время визита премьер-министр РФ Владимир Путин в Париж. По условиям соглашения, подписанного представителями Волжского автозавода, Renault, "Ростехнологий" и "Тройки диалог", французский концерн Renault передаст российскому производителю ряд своих технологий, а российское правительство предоставит заводу финансовую помощь в размере 50 миллиардов рублей.

Renault при этом передаст Волжскому заводу технологии на сумму 240 миллионов евро, а компания Nissan предоставит российскому автопроизводителю 60 миллионов евро. Детальная схема выделения "АвтоВАЗу" госпомощи и окончательное соглашение о мерах поддержки предприятия будет подписано к марту следующего года.

Новости по теме