Сбербанк станет владельцем "ИжАвто"

Сбербанк станет владельцем "ИжАвто"
25 декабря 2009

Сбербанк начал переоформление на свое дочернее предприятие "Сбербанк Капитал" контрольного - 51-процентного - пакета акций завода "ИжАвто". Сейчас этот пакет находится в залоге у Сбербанка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации Удмуртии.

Ранее сообщалось, что еще один крупный пакет акций (25 процентов) был приобретен заводом "Ижмаш", входящим в состав госкорпорации "Ростехнологии".

Сбербанк в настоящее время является основным кредитором Ижевского автозавода, а общий долг "ИжАвто", по разным оценкам, составляет от 12 до 15 миллиардов рублей. Из-за невозможности выполнять свои финансовые обязательства и продолжать выпуск автомобилей, 6 августа текущего года "ИжАвто" подал заявление о банкротстве, после чего на предприятии было введено внешнее наблюдение - до 4 марта 2010 года.

Информация о том, что Сбербанк может стать владельцем "ИжАвто" появились в начале декабря: по словам гендиректора завода Михаила Добындо, пакет акций предприятия планировалось передать банку за символическую сумму в 20 тысяч рублей. Пока информация о том, покупает Сбербанк 51-процентный пакет или забирает его за долги, не уточняется.

Ранее представители Сбербанка заявляли, что заинтересованы в поиске стратегического партнера и инвестора для "ИжАвто". Сейчас заинтересованность в "ИжАвто" выражает калининградский завод "Автотор" - представители "Автотора" 22 декабря посетили ижевское предприятие, а также встретились с президентом Удмуртии Александром Волковым. Итоги переговоров пока не сообщаются.

Новости по теме