В 2010 году на поддержку российского автопрома выделят 33 миллиарда рублей

В 2010 году на поддержку российского автопрома выделят 33 миллиарда рублей
30 декабря 2009

В будущем году на поддержку автомобильной промышленности в России государством будет выделено 33,5 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает "Интерфакс", в среду по итогам заседания президиума правительства РФ заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

По ее словам, в сумму поддержки российского автопрома включено 10,5 миллиарда рублей на реализацию программы по утилизации автомобилей. В соответствии с ней со следующего года автовладельцы, сдавшие свои старые машины в утиль, будут получать сертификат на 50 тысяч рублей. Его можно использовать в качестве скидки при покупке нового выпущенного в России автомобиля. Как сообщалось ранее, эту программу планируется запустить в 19 регионах страны, при этом за утилизацию автомобилей придется платить их владельцам. Точную сумму будут устанавливать регионы, однако она не должна превышать трех тысяч рублей.

Также в 2010 году планируется потратить 20 миллиардов рублей на закупку автомобильной техники для госорганов. По словам Набиуллиной, эти средства позволят решить проблемы заказчиков, которые закупают технику, и поддержать автомобильную промышленность. Она также отметила, что в 2009 году на закупку машин было выделено 12,5 миллиарда рублей.

Помимо этого, будет выделен дополнительный миллиард рублей (в дополнение к уже заложенным в бюджет двум миллиардам) на продление программы по льготному кредитованию покупателей машин. Сейчас государство субсидирует часть процентной ставки по кредиту - в размере 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ (около 7,1 процента). Максимальная цена приобретаемого по программе автомобиля составляет 600 тысяч рублей, а список моделей насчитывает 50 машин.

Новости по теме