Saab возобновит выпуск автомобилей в январе

Saab возобновит выпуск автомобилей в январе
30 декабря 2009

В среду, 30 декабря, концерн General Motors объявил об отмене дедлайна по приему заявок от потенциальных покупателей марки Saab, установленного на 31 декабря текущего года. Также автопроизводитель подтвердил свое намерение в январе будущего года запустить конвейер по производству автомобилей Saab, который был остановлен на период рождественских и новогодних праздников. Об этом сообщает Reuters.

По словам представителей Saab, в связи с наличием спроса в первую очередь планируется возобновить выпуск седанов 9-5 нового поколения и кабриолетов 9-3. "У нас есть заказы на автомобили, и мы обязаны доставить их покупателям. Тем не менее, мы ведем подготовку к сворачиванию бизнеса Saab, но в то же время открыты для рассмотрения иных вариантов развития будущего компании и заявок от покупателей, желающих приобрести бренд", - добавили в "Саабе".

В шведской компании отметили, что GM все еще ведет переговоры с потенциальными покупателями марки Saab. Одним из них является голландский производитель спортивных автомобилей Spyker Cars и фирма Merbanco Inc., участие которой в переговорах пока официально не подтверждено. Ранее Spyker считался единственным серьезным претендентом на "Сааб", однако в середине декабря концерн GM объявил о срыве переговоров в связи с возникновением непреодолимых разногласий, возникших в ходе обсуждения сделки. После этого "Спайкер" подал повторную заявку, в которой были учтены все разногласия с GM. По некоторым данным, американский автопроизводитель отказался рассматривать второе предложение голландской фирмы.

Отметим, что в связи с закрытием Saab шведское правительство намерено выделить 542 миллиона шведских крон (около 75 миллионов долларов) на меры по переобучению и трудоустройству работников автопроизводителя. По информации Reuters, из-за прекращения деятельности "Сааба" в Швеции работу потеряют 3400 человек, и закроется 1100 дилерских центров.

После закрытия Saab концерн GM продолжит поставку запчастей для машин шведской марки и продолжит выполнение гарантийных обязательств на уже купленные машины.

Ранее компания General Motors также продала китайскому автопроизводителю BAIC оборудование для выпуска машин Saab 9-3 и 9-5. По некоторым данным, сумма сделки составила около 193 миллионов долларов США. Производство собственных автомобилей на основе платформ Saab, BAIC планирует начать через два года.

Новости по теме