Spyker через два дня попытается купить Saab в третий раз

Spyker через два дня попытается купить Saab в третий раз
5 января 2010

Голландский производитель спортивных автомобилей Spyker Cars приступил к подготовке третьего по счету предложения по покупке марки Saab, которое будет направлено руководству концерна General Motors до 7 января этого года. Как сообщил изданию Dagens Industri основатель и директор Spyker Виктор Мюллер, в новой заявке учтены все разногласия и претензии американской фирмы. "У нас еще есть время для подачи последнего предложения. Еще ничего окончательно не решено", - добавил Мюллер.

Помимо этого, директор "Спайкера" впервые огласил стратегию дальнейшего развития Saab. По словам Мюллера, при успешном завершении сделки Saab сосредоточится на производстве автомобилей 9-3, 9-5 и кроссовера 9-4X. При этом первые две модели будут собирать в Швеции, а сборку полноприводной машины планируется развернуть на заводе GM в Мексике. Также глава Spyker объявил о том, что запуск в серию компактного хэтчбека Saab – 9-1 – не состоится, штаб-квартира фирмы останется в Швеции в Тролльхеттане, а не один дилерский центр "Сааба" не прекратит свою работу.

О своей заинтересованности в покупке Saab компания Spyker объявила в начале декабря прошлого года, однако вскоре переговоры между голландским производителем спорткаров и GM прекращены из-за непреодолимых разногласий, возникших в ходе обсуждения сделки. Затем "Спайкером" была подана повторная заявка, рассмотрение которой также закончилось неудачей. После этого концерн GM объявил о закрытии Saab и постепенном сворачивании производства автомобилей. Как сообщалось ранее, из-за прекращения деятельности "Сааба" в Швеции работу могут потерять около 3400 человек, на переобучение которых правительство страны готово потратить 542 миллиона шведских крон (около 75 миллионов долларов).

Несмотря на сворачивание бизнеса Saab, концерн GM продолжит выпуск комплектующих для машин шведской марки и исполнение гарантийных обязательств на уже купленные машины.

Ранее помимо Spyker на Saab претендовали еще несколько европейских и азиатских компаний. Добиться конкретных результатов удалось только китайскому автопроизводителю BAIC, выкупившему у GM за 193 миллиона долларов оборудование для выпуска машин Saab 9-3 и 9-5. Производство собственных автомобилей на основе платформ Saab, BAIC планирует начать через два года.

Новости по теме