Белорусские дилеры приостановили продажу автомобилей

Белорусские дилеры приостановили продажу автомобилей
7 января 2010

Белорусские автосалоны прекратили реализацию автомобилей. Причиной послужило введение в действие новой редакции Налогового кодекса, которая противоречит президентскому указу №546, регламентирующем порядок начисления налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже легкового автотранспорта, передает информационное агентство "Интерфакс".

"Уже второй день автомобильные салоны не продают машины вообще. Мы не знаем, как формировать отпускную цену - ввиду того, что не понимаем, как рассчитывать НДС на ввезенные ранее автомобили", - сообщил корреспонденту "Интерфакса" председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

В новом Налоговом кодексе отсутствует льгота, предусмотренная указом №546, согласно которой продавцы оплачивали в казну НДС не со всей вырученной за автомобиль суммы, а только с разницы между закупочной ценой и ценой реализации. Сейчас формально действуют оба документа, и поэтому автодилеры решили приостановить продажи, так как не знают, какой размер НДС закладывать в цену автомобилей.

Напомним, что кроме нового Налогового кодекса в Белоруссии с 1 января 2010 года введены повышенные таможенные пошлины на ввоз автомбилей для юридических лиц.

Новости по теме