В "Формуле-1" запретят двойные диффузоры

В "Формуле-1" запретят двойные диффузоры
8 января 2010

Система двойных диффузоров может быть запрещена в "Формуле-1" начиная с 2011 года по инициативе самих команд, сообщает Autosport. По информации издания, в настоящее время предложение проходит последние согласования с техническими директорами команд, после чего поступит в рабочую группу FIA по регламенту.

Двойные диффузоры появились в чемпионате мира в начале 2009 года на машинах Brawn, Toyota и Williams, и дали им значительное преимущество над конкурентами. Остальные команды подали протест, считая эту конструкцию незаконной, однако в апреле 2009 года Международный апелляционный суд FIA признал ее легальной.

Вскоре после этого аналогичные системы появились на всех машинах чемпионата. По оценкам специалистов, двойной диффузор дает преимущество в одну секунду на круге, особенно в тех случаях, когда машина спроектирована с учетом такой аэродинамической конструкции. Благодаря этой системе команда Brawn сумела выиграть сезон 2009 года и в личном, и в командном зачете.

Использование конструкции стало возможным благодаря нечетким формулировкам в регламенте, из-за которых некоторые пункты можно было интерпретировать по-разному. Однако появление двойных диффузоров свело на нет усилия FIA по снижению прижимной силы болидов "Формулы-1", предпринимаемых ради повышения безопасности и увеличения числа обгонов. Поэтому команды чемпионата намерены наложить запрет на подобные системы.

Технические руководители команд обсудили запрет на эту систему в конце прошлого года, на встрече рабочей группы по техническому регламенту FOTA. В настоящий момент идет проработка новой версии регламента, чтобы исключить все возможные лазейки для появления подобных систем в будущем. После окончания их работы предложение будет отправлено в FIA для ратификации.

Запрет вступит в силу только с 2011 года, так как машины на сезон 2010 года уже разработаны, и вносить в них столь существенные изменения уже слишком поздно. Тем не менее, по информации Autosport, некоторые команды недовольны возможностью введения подобного запрета, так как он заставит их полностью перепроектировать всю заднюю часть болида, включая коробку передач и заднюю подвеску.

Новости по теме