"Ралли Дакар" покинуло более трети участников

"Ралли Дакар" покинуло более трети участников
10 января 2010

На ралли "Дакар-2010" пройдена лишь половина дистанции, но рейд уже потерял более трети своих участников. Из 365 автомобилей, мотоциклов и квадроциклов, стартовавших в Буэнос-Айресе, в строю остались лишь 216.

В абсолютных цифрах самые большие потери пришлись на мотоциклистов - после семи этапов из 151 мотоцикла продолжают борьбу лишь 96. Львиная часть сходов пришлась на третий этап, когда пелетон потерял 30 человек! Большая часть из них были сняты с дистанции за пропуск нескольких контрольных точек, так как машины не выдерживали напряжения ралли.

На пятом этапе гонка потеряла одного из лидеров зачета мотоциклистов, Давида Касто. Француз упал на дистанции, и сломал ногу. Другой серьезной потерей этого зачета грозил стать сход двукратного победителя "Ралли Дакар" Марка Кома, который получил шестичасовой штраф по итогам седьмого этапа, однако испанец решил все же продолжить гонку, хотя и потерял все шансы на победу.

В зачете квадроциклов потери на первый взгляд не столь велики, до второй половины дистанции не добрались лишь 11 машин, но и стартовало их всего 25. Самые большие потери тут пришлись на пятый спецучасток, в котором зачет лишился разом пятерых участников. Кроме того, почти все квадроциклисты уже имеют различные штрафы и пенализации.

Среди автомобилей процент сходов еще выше, чем в квадроциклах - до восьмого спецучастках не добрались почти половина экипажей! Из 134 машин, стартовавших в Буэнос-Айресе, борьбу продолжают только 70. Как и для мотоциклистов, самым сложным для автомобилистов стал третий этап, когда пелетон потерял сразу 35 машин.

К сожалению, среди сошедших в тот день оказались и два российских гонщика, Павел Логинов и Сергей Савенко. По словам Логинова, массовые проблемы были вызваны перегревом топлива, предоставленного в тот день организаторами ралли-рейда.

Не смог закончить дистанцию и победитель первого дня Нани Рома из команды BMW - сход испанца уже после двух спецучастков стал, пожалуй, самой значительной потерей среди лидеров ралли-рейда в зачете автомобилей.

В зачете грузовиков из 55 экипажей до сих пор в строю 36. Среди них и все три "боевых" "КамАЗа", хотя из-за проблем с двигателем Ильгизар Мардеев потерял на седьмом этапе несколько часов. Самые значительные потери понесла команда Tatra: уже в начале дистанции из гонки один за другим выбыли экипажи Томечека, Лопрайса и де Азеведо.

Новости по теме