Нельсон Пике перейдет в серию NASCAR

Нельсон Пике перейдет в серию NASCAR
12 января 2010

Бывший пилот "Формулы-1" Нельсиньо Пике проведет следующий сезон в американской серии NASCAR. Об этом сообщил сам гонщик на своем официальном сайте.

Пике не смог найти себе место в "Формуле-1" после скандала, получившего название "крашгейт", произошедшего во второй половине 2009 года. После досрочного увольнения из команды Renault, Пике рассказал представителям FIA о том, что в 2008 году во время Гран-при Сингапура Флавио Бриаторе, возглавлявший Renault F1, попросил его устроить преднамеренную аварию, чтобы помочь лидеру команды Фернандо Алонсо.

В результате Пике врезался в стену, а Алонсо выиграл гонку, во многом благодаря "вовремя" выехавшей машине безопасности. По итогам проведенного FIA расследования, Бриаторе был пожизненно отстранен от участия в автоспорте, а главный инженер команды Пэт Симондс получил дисквалификацию на пять лет.

"Добиться успеха в "Формуле-1" всегда было моей мечтой, - заявил Пике, - но мои первые 18 месяцев в чемпионате мира прошли совсем не так, как я планировал, и я решил сосредоточиться на чем-то другом, и отправиться в Америку".

Пике не конкретизировал, в какой именно лиге серии NASCAR он планирует выступить, но в октябре прошлого года он принимал участие в тестах команды Red Horse Racing Team, выступающей в зачете NASCAR Truck, и должен вновь сесть за руль машины Red Horse в январе. "NASCAR - это сложная задача, здесь никогда не побеждают слабые пилоты, - добавил Пике. - Более детально я опишу свои планы в ближайшее время".

"Я буду скучать по своим европейским друзьям, - сказал Пике. - Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить всех тех, кто поддерживал меня по ходу моей карьеры в Европе, особенно в серии GP2 и в Renault. Я уверен, что еще выступлю на европейских трассах, так как у меня осталось много нереализованных амбиций, одна из которых - выиграть гонку "24 часа Ле-Мана".

Новости по теме