Правительство компенсирует дилерам доставку машин на утилизацию

Правительство компенсирует дилерам доставку машин на утилизацию
12 января 2010

Российское правительство выделит миллиард рублей на компенсацию затрат автодилеров, которые будут транспортировать автомобили, сдаваемые в рамках программы утилизации, до утилизационных пунктов. Об этом, как пишут "Ведомости", в понедельник заявил руководитель Минпромторга РФ Виктор Христенко.

По его словам, сейчас в России есть только 15 утилизационных пунктов, готовых принимать автомобили, тогда как реализация государственной программы по утилизации старых автомобилей с марта начнется в 19 регионах. Поэтому дилерам некоторых городов придется самостоятельно отвозить машины на переработку.

На финансирование всей программы в 2010 году планируется потратить 10 миллиардов рублей. В ее рамках каждый автомобилист, сдающий в металлолом машину старше 10 лет, получит сертификат на 50 тысяч рублей, который затем можно будет использовать в качестве скидки при покупке автомобиля отечественного производства. Под "отечественными автомобилями" в данном случае подразумевается не только продукция "АвтоВАЗ", но и машины, выпускаемые в России в рамках соглашения о промсборке.

По предварительным оценкам Минпромторга, под действие программы попадут 60-65 моделей.

В понедельник Виктор Христенко пообещал премьер-министру РФ Владимиру Путину запустить утилизационную программу с 8 марта. К этому моменту, по словам министра, чиновникам необоходим доработать и принять несколько новых нормативных документов.

Новости по теме