Минпромторг назвал стоимость утилизации автомобилей для владельцев

Минпромторг назвал стоимость утилизации автомобилей для владельцев
12 января 2010

За утилизацию автомобилей, сдаваемых на переработку в рамках правительственной программы, их владельцам придется заплатить три тысячи рублей. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Минпромторга РФ.

Предложенная ведомством схема предоставления субсидий при покупке новой машины с одновременной утилизацией старого автомобиля выглядит следующим образом: во-первых, владелец утилизируемого автомобиля должен самостоятельно доставить его к дилеру (своим ходом или на эвакуаторе). При этом действие правительственной программы распространяется только на комплектные машины (привезти один кузов от старого авто - нельзя), выпущенные до 1999 года и с разрешенной полной массой не более 3,5 тонны. Кроме того, на момент сдачи автомобиля в утиль он должен находиться в собственности у владельца минимум в течение года.

Следующий этап - владелец должен распечатать утвержденный бланк об утилизации, оформить доверенность на дилерский центр на снятие старой машины с учета и ее утилизацию, подписать договор, в рамках которого дилер будет производить все вышеописанные операции, и оплатить 3000 рублей - за саму утилизацию.

После этого владелец может выбрать и заказать у дилера новую машину (отечественного производства, включая собираемые на территории России иномарки), получив на нее скидку в размере 50 тысяч рублей. По оценкам Минпромторга, оформление всех документов и их "оборот" займет 3-5 дней.

Список дилеров, участвующих в программе, а также список пунктов приема автомобилей на утилизацию, будет составлен до 8 марта текущего года.

Ранее сообщалось, что на финансирование этой программы будет выделено 9,95 миллиарда рублей, плюс еще один миллиард - на компенсацию расходов дилеров на транспортировку автомобилей до пункта утилизации. На первом этапе премии за "автометаллолом" будут выдавать в 19 регионах России - это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Ростовская область, Республика Башкоркостан, Самарская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Ленинградская область, Республика Удмуртия, Калининградская область, Ульяновская область, Калужская область.

Новости по теме