Работники "АвтоВАЗа" боятся переходить в дочерние компании

Работники "АвтоВАЗа" боятся переходить в дочерние компании
14 января 2010

Из 12 тысяч сотрудников "АвтоВАЗа", которых руководство планировало вывести из состава персонала автозавода и перевести на дочерние предприятия, финансируемые из госбюджета, свой переход пока оформили около трех тысяч человек. Как пишет газета "РБК daily", еще 3895 человек изъявили желание перейти на новое место работы, но пока формально остаются сотрудниками автозавода.

Между тем, перевод "лишних" работников "АвтоВАЗа" в дочерние предприятия должен был завершиться к концу 2009 года - тем самым руководство автозавода надеялось снизить издержки на содержание избыточного персонала. По словам представителей предприятия, задержка с переходом связана с большой нагрузкой на отдел кадров: "Отдел персонала работает практически круглосуточно".

Однако члены профсоюза "АвтоВАЗа" говорят, что работники в большинстве своем просто боятся переходить на новое место из-за отсутствия информации об условиях труда и размере заработной платы. По их словам, сотрудникам ставят жесткие условия - либо переход, либо увольнение. "К сожалению, у нас слабая и некорректная разъяснительная работа. Объяснять условия должны начальники, а у них голова забита другими делами", - цитирует издание представителей профсоюзной организации.

Между тем, переведенные на новые места сотрудники уже приступили к работе: большинство из них остались на тех же производственных площадках, что и раньше, но занимаются другими делами - ремонтом, реконструкцией или уборкой помещений.

Для трудоустройства "избыточного" персонала "АвтоВАЗа" при заводе были созданы две дочерние компании.

Ранее сообщалось, что "лишних" работников на "АвтоВАЗе" насчитывается около 22 тысяч - всех их государство пообещало трудоустроить за свой счет. Содержание уволенных сотрудников автозавода обойдется казне в 4,8 миллиарда рублей, которые планируется перечислить Самарской области в качестве беспроцентного кредита. Позднее, после выхода завода из кризиса, часть из уволившихся добровольно сотрудников смогут вернуться на предприятие.

Новости по теме