Правительство утвердило программу утилизации старых автомобилей

Правительство утвердило программу утилизации старых автомобилей
14 января 2010

Правительство РФ выделило на программу по утилизации старых автомобилей более 11 миллиардов рублей. Об этом сообщается в постановлении, опубликованном на его официальном сайте.

Согласно подписанному премьер-министром РФ Владимиром Путиным постановлению, прием в утиль вышедших из эксплуатации транспортных средств будет осуществляться с 8 марта до 1 ноября 2010 года. При этом сдать можно будет автомобиль массой до 3,5 тонны, возрастом свыше 10 лет. Взамен, как и предусматривалось ранее, владелец "автометаллолома" сможет получить право на скидку при покупке нового автомобиля в размере 50 тысяч рублей.

Как сообщалось ранее, таким образом в России планируется утилизировать около 200 тысяч автомобилей.

В постановлении также уточняется, что в рамках выделенной на программу суммы, 10 миллиардов рублей пойдут на субсидии по возмещению потерь торговых организаций при продаже нового автотранспорта, еще1 миллиард - на возмещение затрат торговых организаций на перевозку "автометаллолома" в пункты утилизации, а 50 миллионов рублей - на организацию эксперимента.

Как сообщалось ранее, в рамках эксперимента по реализации этой программы может возникнуть ряд затруднений. Так, в настоящее время, в России нет заводов по утилизации автомобилей, а отечественные модели вообще не приспособлены к переработке.

Аналогичные программы стимулирования рынка продаж автомобилей успешно действуют в ряде европейских стран и в США.

Новости по теме