Заводская команда SEAT покидает чемпионат WTCC

Заводская команда SEAT покидает чемпионат WTCC
14 января 2010

Заводская команда SEAT объявила об уходе из Мирового чемпионата кузовных автомобилей (WTCC), сообщает официальный сайт серии. В сезоне 2009 года команда выставляла на старт каждого этапа по пять машин.

Гонщики SEAT выиграли два последних чемпионата WTCC - в 2008 году это сделал Иван Мюллер, а в 2009 - Габриэле Тарквини. В зачете производителей 2009 года испанская команда также одержала победу, опередив BMW на три очка. Однако теперь заводская команда покинет чемпионат, сосредоточившись на поддержке частников.

"Мы достигли всех возможных успехов в WTCC, и теперь собираемся сконцентрировать наши усилия на клиентах в различных спортивных чемпионатах, - заявил спортивный директор SEAT Хайме Пуч. - Мы всегда стремимся к победе, и SEAT Sport предоставит своим клиентам максимальную поддержку".

По мнению издания Autosport, уход SEAT связан с конфликтом вокруг использования испанской командой турбонаддува в своих двигателях. В 2009 году организаторы WTCC были вынуждены ограничить давление турбонаддува, так как в ином случае команда BMW, использующая атмосферные моторы, грозила покинуть чемпионат.

Однако представители SEAT утверждают, что уход связан с изменением приоритетов компании. "Мы продолжим выступления в автогонках в 2010 году, - заявил директор по маркетингу SEAT Доминик Хоберг, - но компания изменит свой подход к автоспорту. Присутствие наших автомобилей в различных чемпионатах и странах будет нашим главным приоритетом".

После ухода SEAT, в мировом кузовном чемпионате останется только три автопроизводителя: BMW, Chevrolet и Lada. Ранее о сокращении своей программы в WTCC объявил концерн BMW. Вместо пяти автомобилей, выходивших на старт в 2009 году, немецкая компания планирует выставлять только два.

Новости по теме