Рабочие Fiat проведут предупредительную забастовку

Рабочие Fiat проведут предупредительную забастовку
15 января 2010

Рабочие итальянских сборочных предприятий компании Fiat планируют 3 февраля провести предупредительную забастовку, организованную в ответ на решение руководства закрыть завод на Сицилии. Об этом сообщает издание The Detroit Free Press со ссылкой на заявление представителей профсоюза этого предприятия, огласивших о намерении во время выступления руководителя Fiat Серджио Маркионне на конгрессе Automotive News World Congress.

Завод на Сицилии будет закрыт к 2012 году. Такое решение было принято в "Фиате" из-за слишком высокой стоимости доставки на предприятие комплектующих, которые необходимо переправлять по морю. Как заявили в итальянской компании, в связи с этим Fiat теряет около тысячи евро с каждой машины, собранной на острове. Маркионне отметил, что завод может продолжить свою работу, но его деятельность больше не будет связана с автомобильной промышленностью. Кроме того, в целях сохранения части рабочих мест некоторым сотрудникам предприятия будет предложено заняться продажами моделей концерна на Сицилии.

Производство компактных автомобили Lancia Ypsilon из Сицилии планируется перенести в Польшу. При этом Маркионне добавил, что решение о закрытии предприятия окончательное и никакие акции протеста на него не повлияют.

Глава концерна также пообещал, что на оставшихся пяти заводах в Италии производство планируется постепенно наращивать – с 650 тысяч машин в прошлом году до 800 тысяч – 1 миллиона в 2012 году.

Новости по теме