Ржавый 115-летний мотоцикл продадут на аукционе

Ржавый 115-летний мотоцикл продадут на аукционе
15 января 2010

В апреле текущего года на выставке классических мотоциклов в Великобритании будет представлен антикварный мотоцикл компании Hildebrand & Wolfmuller, который аукционный дом Bonhams планирует выставить на торги. Организаторы шоу надеются выручить за него около 60 тысяч фунтов стерлингов, даже несмотря на то, что, судя по фотографии, мотоцикл практически полностью покрыт ржавчиной. Об этом сообщает издание The Times.

Уникальный мотоцикл, использовавшийся в последний раз в 30-х годах прошлого века, принадлежит американской семье. Он был собран в 1895 году в Мюнхене и является одним из 800 выпущенных экземпляров. Раритетный образец оснащен двухцилиндровым четырехтактным двигателем объемом 1488 кубических сантиметров с водяным охлаждением. Его мощность составляет 2,5 лошадиные силы, которые достигаются при 240 оборотах в минуту. Максимальная скорость мотоцикла составляла 48 километров в час.

Мотоцикл был разработан и запатентован в 1894 году немецкими конструкторами Генри и Вильгельмом Хильдебрандом в сотрудничестве с известным инженером и пионером авиастроения Алоисом Вольфмюллером, а также работавшим на него механиком Гансом Гисенхофом.

Производство таких мотоциклов было прекращено в 1897 году. Причиной для этого послужил крайне низкий спрос, вызванный высокой стоимостью и множественными техническими проблемами, возникавшими в ходе эксплуатации. Сохранившиеся до наших дней экземпляры мотоцикла Hildebrand & Wolfmuller в настоящий момент находятся в основном в музеях - в Музее Генри Форда в Детройте, Научном музее в Лондоне и немецком музее двухколесных транспортных средств в Некарсульме.

Новости по теме