Шумахер и Росберг обменяются номерами на болидах

Шумахер и Росберг обменяются номерами на болидах
20 января 2010

Михаэль Шумахер хочет поменяться номерами на болидах со своим напарником Нико Росбергом, сообщает Bild. Решение уже одобрено руководителем Mecedes GP Россом Брауном, и сейчас оно находится на одобрении FIA.

Несмотря на то, команда Brawn, правоприемницей которой стала Mercedes GP, выиграла последний Кубок конструкторов, немецкая команда не имеет права использовать номер 1 на борту своих машин. "Единичку" получит чемпион 2009 года Дженсон Баттон, перешедший в McLaren, а Льюис Хэмильтон выйдет на старт под номером 2.

Команда Mercedes GP в следующем сезоне будет использовать номера 3 и 4. Нико Росберг заключил свой контракт с Mercedes еще в ноябре, задолго до того, как стало известно о возвращении в гонки семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Тогда же за Нико был зарезервирован номер 3.

Таким образом, Шумахеру должен был достаться номер 4. Однако сам Михаэль не хочет использовать этот номер, и Росс Браун решил поменять нумерацию. По утверждению Bild, причиной тому стало суеверие: Шумахер не любит выступать под четными номерами, так как все семь своих титулов он выиграл, имея нечетное число на обтекателе машины. Пять раз это была цифра 1, и по одному разу - 3 и 5.

Более того - как выяснилось, никогда в истории "Формулы-1" гонщик под номером 4 не выигрывал чемпионат мира. А за последние 10 лет гонщики с этим номером одержали всего 7 побед в 174-х гонках. В 2009 году цифру 4 на борту имел Кими Райкконен на Ferrari, в итоге отправленный в отставку.

В то же время не стоит забывать, что в "Формуле-1" меньший стартовый номер обычно получает гонщик, имеющий статус первого пилота, и как правило этот номер оказывается нечетным. Сам Шумахер утверждает, что обмен номерами был инициативой Брауна. "Просто Росс знает, что я больше люблю нечетные номера", - сказал Михаэль газете Bild.

Новости по теме